You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Musim Penghujan, Sampah Jakut Diperkirakan Meningkat 200 Ton
photo Doc - Beritajakarta.id

Musim Hujan Sampah di Jakut Diprediksi Meningkat

Bukan hanya banjir yang harus diwaspadai Pemkot Adminitsrasi Jakarta Utara saat musim hujan bulan November mendatang, tapi serbuan sampah yang terbawa arus air juga perlu diantisipasi. Bahkan, jumlahnya diprediksi meningkat dari 1.200 ton menjadi 1.400 ton.

Kita belum bisa pastikan. Tapi kalau berdasar tahun lalu, peningkatan yang terjadi mencapai 200 ton

Kasie Pengendalian Kebersihan Sudin Kebersihan Jakarta Utara, Sutadi memperkirakan, peningkatan volume sampah di musim penghujan mencapai lebih dari 200 ton. Diperkirakan peningkatan sampah tersebut, hampir seluruhnya berasal dari 13 sungai yang bermuara di Jakarta Utara seperti Kali Angke, Kali Sunter, serta Kali Ciliwung. Menurutnya, dari 1.200 ton sampah, 280 ton di antaranya merupakan sampah yang terbawa air.

"Kita belum bisa pastikan. Tapi kalau berdasar tahun lalu, peningkatan yang terjadi mencapai 200 ton," ujarnya, Jumat (31/10).

525 Petugas Kebersihan Disiagakan Antisipasi Banjir

Sutadi menambahkan, berdasarkan pengalaman tahun lalu, peningkatan terbesar tejadi di Kecamatan Penjaringan. Namun demikian dirinya belum bisa memprediksi presentase kenaikan di antara kecamatan lain.

Selama ini, untuk mengangkut sampah, sebanyak 1.762 petugas lapangan (PL) yang terdiri atas 700 petugas lepas, 589 petugas reguler, dan 473 petugas dari Sudin Pertamanan dan Sudin Pekerjaan Umum Tata Air disiagakan. Sedangkan untuk menghadapi musim penghujan ini, Sutadi mengaku akan mengintensifkan pengawasan.

"Kita tidak melakukan penambahan. Tapi kalau ada penumpukan akan kita mobilisasi petugas agar konsentrasi di titik tersebut," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7663 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5464 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1603 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1434 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1313 personFakhrizal Fakhri